Приветствую Вас Гость | RSS

Я гид по Индии

Четверг, 16.05.2024, 01:15
Spices of India

 

                 Дорога специйодин  из древнейших маршрутов на земле, связывавшего Индию, Острова Пряностей и Восточную Африку с древнейшими торговыми странами Средиземноморья.  По этому пути доставлялись не только специи с Островов Пряностей и Индии (корица, имбирь, перец), но и ценные породы дерева и слоновая кость из Восточной Африки, шёлк из Китая, золото, серебро, драгоценные камни.

           

            Асафетида-смола корней растения Ferula asafoetida. Применяется внебольших количествах. Она имеет специфический вкус и  обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида несколько напоминает  чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма и облегчает переваривание пищи

              Гвоздика  -цветочные почки тропического гвоздичного дерева .Масло гвоздики обладает антисептическими свойствами и сильным ароматом.  Гвоздика улучшает пищеварение, очищает кровь, укрепляет сердце, а также действует как местное болеутоляющее при зубной боли. Поджаренная  на сухой сковороде и измельченная гвоздика входит в состав гарам-масалы.

 Имбирь  спользуется корневище имбиря в свежем и сушеном виде, применяется во всех видах индийских блюд.Вкус свежего и сушеного имбиря заметно отличаются и они не взаимозаменяемы. В странах, где традиционно был доступен свежий имбирь, сушеный применяется довольно редко. Он может входить в состав пряных смесей - карри, китайскую смесь из пяти пряностей и др.В Индиии всей  Юго-Восточной Азии популярен свежий имбирь, который натирают на терке или мелко рубят, затем несколько часов вымачивают в воде и незадолго до подачи добавляют в блюда.Другой вкус имеет жаренный имбирь, который популярен в Индии и Китае. Егоиспользуют для приготовления соусов к мясу и овощам. Имбирь также тушат. В этом случае его нарезают кусочками.

          Кайенский перец-порошок, изготовленный из сушеного красного острого  перца, обычно называемый «красный молотый перец».  

           Кардамон-бледно-зеленые стручки главным образом применяют для ароматизации сладких блюд.Семена кардамона жуют для освежения рта и стимуляции пищеварения.    

        Кинза-свежие листья растения применяют  на Востоке так же широко, как петрушку на Западе. Их используют не только  для украшения блюд, но и для придания имаромата.

       Корица- ее получают из внутреннего слоя коры вечнозеленого  дерева Cinnamomum zeylanicum. Родом это дерево из Шри-Ланки и Западной  Индии. Другая разновидность корицы — кора дерева  Cinnamomum cassia — продается обычно большими кусками или в виде порошка. Эта немного горькая корица с сильным запахом, хотя и используется очень  широко, по своим качествам сильно уступает настоящей, которая приятна на вкус и имеет сладковатый привкус. Настоящая корица укрепляет сердце иизлечивает болезни мочеполовых путей.       

Семена черной горчицы, круглой формы, красновато-коричневого цвета. Острые навкус, имеют ореховый запах.  Придают своеобразие и внешнюю привлекательность блюду. Поджаривание семян горчицы —один из ключевых моментов приготовления масалы. 

            Калинджи-черные семена растения Nigella sativum, имеющие форму слезинки. Они  применяются в овощных блюдах, далах и в тестедля овощных пакор и придают  имсвоеобразный аромат. Семена калинджи улучшают деятельность мозга,  зрения и способствуют пищеварению. СЕМЕНА КОРИАНДРА, цельные и молотые. Круглые, очень ароматные семена  растения Coriandmm sativum. Одна из основныхпряностей, используемых в  индийскойкухне; сейчас они становятся очень популярны и на Западе. В 1983   г. Америка и Англия импортировали более трехмлн. т семян кориандра  каждая. Маслокориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды.

           Тмин(Кумин)—важный компонент в рецептах овощных карри, рисовых блюд, закусок и дала. Семена кумина способствуют пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи.Семена черного кумина — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белые, имеют  более горький вкус и острый запах.

Фенхель- известен также под названием «сладкий тмин». Его длинныебледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они  напоминают анис или лакричник. Как приправу используют семена фенхеля, но молодые побеги, листья, черешки и корни так жесъедобны.Добавляют в пироги, печенье, пудинги, блюда из рыбы и овощей, соусы ,супы, в хлебо-булочные изделия, маринованные овощи.

          Черный перец- одна из самых широко употребляемых пряностей в мире. Придает пище остроту и, как и  другие острые пряности, облегчает еепереваривание. Белая разновидность черного перца (сафед мирч) — не что иное,как недозрелый  черный.

         Шамбала- любимое растение индийцев.Как специя используются сушеные семена растения. В Индии употребляют в пищу и свежиелистья и побеги шамбалы.

Сильный, сладковатый и немного горький вкус, чем-то напоминающий жженый сахар. Придает ореховый привкус блюдам, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавить слегка поджаренный и измельченный фундук (лесной орех). Незаменимы во многих индийских овощных блюдах, карри,соусах чатни, дале (блюдах из бобовых) и закусках. В арабской кухне из семян делают напиток(как чай) и сладость Хельба.  Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. 

      Шафран-«царьпряностей». Это сушеные рыльца крокуса шафранового, Crocus sativus, выращиваемого в Кашмире, на Кавказе, в  Испании, Португалии и Китае.  Шафран лучшего качества — темно-красный или красно-коричневый и мягкий наощупь.   Аромат шафрана тонок и приятен.Он придает глубокий оранжево-желтый цвет блюдам..

Шафран плохо сочетается с остальными пряностями и поэтому не входит в состав пряных смесей, а употребляется почти всегда самостоятельно.   Шафран применяется в крайне малых дозах, поскольку это очень «сильная» пряность.Нарушение нормы закладки ее может привести к порче вкуса блюда — оно будетнеприятно горчить. 

Годовая норма потребления шафрана для одного человека не должна превышать одного грамма.  Шафран вводят в пищевые продукты не в сухом виде, а в виде растворов.

 Spices Bags

                                  5 специй   для здоровья

 

1. Корица - антимикробное,понижаетсахар в крови,понижает холестерин

1/4ч.л. в день достаточно для достижения цели.Добавляем в кофе,к яблокам и т.д.

 

2. Заатар-Тимьян-анти-раковое, давно известен как антисептик, используется в полоскателях для рта.Легче всего добавить в заправки для салатов на каждый день.

 

3.  Кумин- также анти-раковый.Добавляем в маринады.

 

4. Орегано -в нем антиоксидантов в 42 раза больше,чем в яблоках. Добавляем в салаты, омлеты, пасты.

 

5. Куркума -борется с цистическим фиброзом, раком прямой кишки, артритом и даже со старческим склерозом.