Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта |
Дорога специй —один из древнейших маршрутов на земле, связывавшего Индию, Острова Пряностей и Восточную Африку с древнейшими торговыми странами Средиземноморья. По этому пути доставлялись не только специи с Островов Пряностей и Индии (корица, имбирь, перец), но и ценные породы дерева и слоновая кость из Восточной Африки, шёлк из Китая, золото, серебро, драгоценные камни.
Асафетида-смола корней растения Ferula asafoetida. Применяется внебольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма и облегчает переваривание пищи Гвоздика -цветочные почки тропического гвоздичного дерева .Масло гвоздики обладает антисептическими свойствами и сильным ароматом. Гвоздика улучшает пищеварение, очищает кровь, укрепляет сердце, а также действует как местное болеутоляющее при зубной боли. Поджаренная на сухой сковороде и измельченная гвоздика входит в состав гарам-масалы. Имбирь -используется корневище имбиря в свежем и сушеном виде, применяется во всех видах индийских блюд.Вкус свежего и сушеного имбиря заметно отличаются и они не взаимозаменяемы. В странах, где традиционно был доступен свежий имбирь, сушеный применяется довольно редко. Он может входить в состав пряных смесей - карри, китайскую смесь из пяти пряностей и др.В Индиии всей Юго-Восточной Азии популярен свежий имбирь, который натирают на терке или мелко рубят, затем несколько часов вымачивают в воде и незадолго до подачи добавляют в блюда.Другой вкус имеет жаренный имбирь, который популярен в Индии и Китае. Егоиспользуют для приготовления соусов к мясу и овощам. Имбирь также тушат. В этом случае его нарезают кусочками. Кайенский перец-порошок, изготовленный из сушеного красного острого перца, обычно называемый «красный молотый перец». Кардамон-бледно-зеленые стручки главным образом применяют для ароматизации сладких блюд.Семена кардамона жуют для освежения рта и стимуляции пищеварения. Кинза-свежие листья растения применяют на Востоке так же широко, как петрушку на Западе. Их используют не только для украшения блюд, но и для придания имаромата. Корица- ее получают из внутреннего слоя коры вечнозеленого дерева Cinnamomum zeylanicum. Родом это дерево из Шри-Ланки и Западной Индии. Другая разновидность корицы — кора дерева Cinnamomum cassia — продается обычно большими кусками или в виде порошка. Эта немного горькая корица с сильным запахом, хотя и используется очень широко, по своим качествам сильно уступает настоящей, которая приятна на вкус и имеет сладковатый привкус. Настоящая корица укрепляет сердце иизлечивает болезни мочеполовых путей. Семена черной горчицы, круглой формы, красновато-коричневого цвета. Острые навкус, имеют ореховый запах. Придают своеобразие и внешнюю привлекательность блюду. Поджаривание семян горчицы —один из ключевых моментов приготовления масалы. Калинджи-черные семена растения Nigella sativum, имеющие форму слезинки. Они применяются в овощных блюдах, далах и в тестедля овощных пакор и придают имсвоеобразный аромат. Семена калинджи улучшают деятельность мозга, зрения и способствуют пищеварению. СЕМЕНА КОРИАНДРА, цельные и молотые. Круглые, очень ароматные семена растения Coriandmm sativum. Одна из основныхпряностей, используемых в индийскойкухне; сейчас они становятся очень популярны и на Западе. В 1983 г. Америка и Англия импортировали более трехмлн. т семян кориандра каждая. Маслокориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Тмин(Кумин)—важный компонент в рецептах овощных карри, рисовых блюд, закусок и дала. Семена кумина способствуют пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи.Семена черного кумина — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Фенхель- известен также под названием «сладкий тмин». Его длинныебледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис или лакричник. Как приправу используют семена фенхеля, но молодые побеги, листья, черешки и корни так жесъедобны.Добавляют в пироги, печенье, пудинги, блюда из рыбы и овощей, соусы ,супы, в хлебо-булочные изделия, маринованные овощи. Черный перец- одна из самых широко употребляемых пряностей в мире. Придает пище остроту и, как и другие острые пряности, облегчает еепереваривание. Белая разновидность черного перца (сафед мирч) — не что иное,как недозрелый черный. Шамбала- любимое растение индийцев.Как специя используются сушеные семена растения. В Индии употребляют в пищу и свежиелистья и побеги шамбалы. Сильный, сладковатый и немного горький вкус, чем-то напоминающий жженый сахар. Придает ореховый привкус блюдам, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавить слегка поджаренный и измельченный фундук (лесной орех). Незаменимы во многих индийских овощных блюдах, карри,соусах чатни, дале (блюдах из бобовых) и закусках. В арабской кухне из семян делают напиток(как чай) и сладость Хельба. Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шафран-«царьпряностей». Это сушеные рыльца крокуса шафранового, Crocus sativus, выращиваемого в Кашмире, на Кавказе, в Испании, Португалии и Китае. Шафран лучшего качества — темно-красный или красно-коричневый и мягкий наощупь. Аромат шафрана тонок и приятен.Он придает глубокий оранжево-желтый цвет блюдам.. Шафран плохо сочетается с остальными пряностями и поэтому не входит в состав пряных смесей, а употребляется почти всегда самостоятельно. Шафран применяется в крайне малых дозах, поскольку это очень «сильная» пряность.Нарушение нормы закладки ее может привести к порче вкуса блюда — оно будетнеприятно горчить. Годовая норма потребления шафрана для одного человека не должна превышать одного грамма. Шафран вводят в пищевые продукты не в сухом виде, а в виде растворов.
5 специй для здоровья
1. Корица - антимикробное,понижаетсахар в крови,понижает холестерин 1/4ч.л. в день достаточно для достижения цели.Добавляем в кофе,к яблокам и т.д.
2. Заатар-Тимьян-анти-раковое, давно известен как антисептик, используется в полоскателях для рта.Легче всего добавить в заправки для салатов на каждый день.
3. Кумин- также анти-раковый.Добавляем в маринады.
4. Орегано -в нем антиоксидантов в 42 раза больше,чем в яблоках. Добавляем в салаты, омлеты, пасты.
5. Куркума -борется с цистическим фиброзом, раком прямой кишки, артритом и даже со старческим склерозом.
|
Форма входаВиза по прибытииТеперь,граждане 43 стран, включая Россию и Украину
могут получить туристическую визу по прибытии в Индию.
Граждане этих стран должны подать заявление онлайн на выдачу визы по прибытии
в аэропортах.
Подать заявку на визу по прибытии.
Доска объявлений
|