Приветствую Вас Гость | RSS

Я гид по Индии

Среда, 15.05.2024, 12:29

   КУХНЯ  ИНДИИ

Как это часто бывает на Востоке, в Индии кулинария – не только искусство, но и философия. Согласно науке о питании все блюда делятся на три группы, соответствующие трем состояниям- благости, страсти и невежеству.

Невежество предполагает пережаренную, очень острую пищу, слишком холодную или слишком горячую.

Страсть - это очень острая пища, перенасыщенная сильными возбуждающими веществами.

Благость - это когда все в меру. Блюда не слишком острые и не слишком соленые, не слишком холодные, не слишком горячие, не слишком  жирные.

То есть по законам ведической кухни это и есть правильное, энергетически сбалансированное питание.

            Пищу  в Индии называют тремя разными словами - прасад (пища, предложенная Богу )  бхога (любые продукты, предназначенные для подношения Господу ) и бходжана ( сырая  или готовая пищу. Три разных слова, а кухонь еще больше.

Единой индийской кухни  не существует. Климат и религиозные предписания вносят большие различия в кулинарию народов Индии.

            Общим же, связующим звеном являются пряности.

 Индия считается родиной вегетарианства, большая часть населения Индии не употребляет в пищу мясо.  Здесь вполне реально собрать не один урожай злаковых и овощей в течение года.  

Кухня Индии отражает не только характер этой удивительной страны, но является и сутью её обаяния.

 

Thali

 

Особый акцент в индийской кухне делается на вегетарианских блюдах сабджи из бобов и овощей, приправленных традиционными специями, среди которых одно из первых мест занимает смесь специй карри. В основе индийской кухни также присутствует рис, который вместе с лепёшкой и специями образует блюдо тхали, а также подаётся вместе с блюдом карри. Первые блюда представлены, в частности, супом дхал из бобовых. Ярким индийским десертом является ваттилаппам

Кухня Империи Великих Моголов — муглай— северо-западная индо-мусульманская кухня сформировавшаяся в эпоху Империи Великих Моголов. В Индии прославилась как придворная кухня. Содержит традиционные для восточной кухни наименования, такие как: люля-кебаб, шурпа, плов, лаваш, халва и айран. Своеобразием кухни муглай является замена баранины на курицу (особенно знаменит цыпленок тандури, приготовляемый в тандыре), а также обилие типично индийских специй 

  ИНГРИДИЕНТЫ

Основными ингридиентами блюд индийской кухни являются пшеница, рис и бобовые. Разнообразные лепёшки из пшеничной, ячменной, просяной, рисовой муки — чапати, пури, роти, доса и др. — дополняют индийскую трапезу.

Обилие бобовых блюд,огромное разнообразие овощей, позволило индийским кулинарам изобрести множество аппетитных овощных блюд. Различные сабджи (овощные рагу), шак (жареная зелень) и фаршированные овощи, приправленные орехами и йогуртом, превращают обыкновенный обед в праздничный пир.

Топлёное масло (гхи) - это священный продукт у индийцев, который используют как для приготовления религиозной пищи, так и для обычной трапезы.

Неотъемлемая часть индийской кухни – пряности, которые добавляются практически в любое блюдо (даже в сладости), причем в самых необычных сочетаниях.

Хлеб, разноцветные сладости, суп и овощи, гарнированные ломтиками лимона и  свежей зеленью, приносят наслаждение зрению. Ароматы специй, трав, риса и овощей, обжаренных в масле, радуют обоняние, а гармоничное сочетание острого, кислого, сладкого приятно языку.   

 ЗАВТРАК 

Утром в Индии практически во всех кафе готовят самосу,  начиняют ее картошкой с капустой и жареным луком.

 brakefastК этому блюду предлагают кисло – сладкий соус.

 Из выпечки вам могут предложить пакору или пури. Пакора – это обжаренное тесто, которое замешивают с яйцами, чили и луком. Пури – шарики из прожаренного тонкого теста, полые внутри. К ним подают мед или ачар

 sousЕсли же выпечка вам не по вкусу, завтрак – это рис, в который добавляют дал . Дал – гороховый соус. Этот соус по традиции очень острый.  

ОБЕД

Для большинства населения, которое составляют вегетарианцы, наступает время употребления главного блюда Индии – тали.

lunchСчитается, что мужчинам это блюдо придает силы, а женщин делает красивыми.   К этому блюду обязательно прилагают сабджи (смесь тушеных овощей, орехов, фруктов и специй) . Так же к  тали обычно подают ложку острого ачара (смесь манго и всевозможных специй) . 

НАПИТКИ

Очень популярен чай, который пьют с горячим  молоком или специями. Молоко к чаю подают отдельно. Не меньшей симпатией пользуются такие напитки,  как кофе, нимбу панч, приготовленный из сока лимона и воды, канджи – из сока квашеной моркови и горчичного семени, сок манго, сок тамаринда.

СЛАДОСТИ

Индийская кухня знаменита своими великолепными слабостями,которые готовят из молочных продуктов, свежих фруктов, злаков, нутовой муки и орехов. Творожные шарики, пропитанные в сиропе, джалеби (спирали из рисовой муки в сиропе), бурфи (молочная помадка), малпуры (сладкие клёцки в йогурте) не оставят никого равнодушными.

Только здесь узнаешь,что  десертные блюда можно покрывать тончайшей золотой или серебряной пищевой фольгой, что халвой можно назвать поджаренную манную крупу со сладким сиропом, орехами и сухофруктами.

 Teaset

ПОСУДА

Кушанья в Индии подают на большом, круглом подносе, медном или из нержавеющей стали. На поднос ставят катори – металлические чашечки для   каждого блюда, которые располагаются по краям тали, а в центре катори с  обязательным атрибутом – отварным рисом.